学校首页 / ENGLISH

警情通告
防雷电小常识

随着夏季开始,雷雨天气将增多。我校校本部校区处于雷暴高发区,保卫处提醒师生员工注意以下事项:

1、雷雨天气不要停留在高楼平台上,在室外空旷处不宜进入孤立的棚屋、岗亭等。

2、远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力设备。

3、不宜在大树下躲避雷雨,如万不得已,则须与树干保持三米的距离,下蹲并双腿靠拢。

4、如果在雷电交加时,头、颈、手触有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,这样可以减少遭雷击的危险,并拿去身上佩戴的金属饰品和发卡、项链等。

5、如果在室外遭遇雷雨,来不及离开高大物体时,应马上找些干燥的绝缘物放在地上,并将双脚合拢在上面,切勿将脚放在绝缘物以外的地面上,因为水能导电。

6、在室外躲避雷雨时,应注意不要用手撑地,需双手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低头,因为头部较之身体其他部位最易遭到雷击。

7、当在室外看见闪电几秒钟内就听见雷声时,说明正处于近雷暴的危险环境,此时应停止行走,两脚并拢并立即下蹲,人与人不能相互接触,遮雨用具最好使用塑料雨具、雨衣等。

8、在雷雨天气中,不宜在空旷地段打伞或高举羽毛球拍等;不宜进行户外球类运动;不宜在水面和水边停留;不宜在河边洗衣服、钓鱼、游泳、玩耍。

9、在雷雨天气中,不宜快速骑摩托、快速骑自行车和在雨中狂奔,因为身体的跨步越大,电压就越大,容易被雷击中。

10、在雷雨交加且雷声刺耳时,室内外都不要使用手机接打电话;应切断室内电源,特别是应拔掉电脑、热水器、冰箱、洗衣机、电视机等电器设备的插头,以免遭雷击烧毁设备,引起火灾造成事故。

请广大师生员工注意预防,杜绝安全事故的发生。