学校首页 / ENGLISH
 
当前位置: 网站首页 >> 正文
警情通告
暑期防中暑小贴士

盛夏到来,气温不断升高,夏季是中暑和热衰竭的高发期,保卫处提醒师生要多了解高温防暑知识,保持科学健康生活习惯来有效预防夏季中暑。

在持续高温天气下,中暑大多有头痛、头晕、胸闷、恶心、心慌、口渴、多汗、乏力等症状,严重时体温升高,血压下降,脉快而细,甚至出现昏迷或抽筋等症状。

夏季做好预防中暑的一般措施:

1、不要在强烈阳光下暴晒。外出最好避开正午时段,尽量将时间安排在早晨或者傍晚。

2、注意室内通风换气、衣着要轻薄透气。夏季人体水分挥发得较多,平时应多补充水分,少量多次饮水或多吃些消暑清热的瓜果饮料、清淡盐水为好。

3、注意劳逸结合,运动量不要过大。保持充足的睡眠非常重要,因为充足的睡眠可使大脑和身体各系统都得到彻底放松,从而有利于工作和学习,也能积极预防中暑。

4、户外活动要戴宽边草帽或颈裹湿毛巾,随身带人丹、十滴水、清凉油、风油精等防暑药品。

如发现自己中暑或是他人中暑,首先应尽快转移到通风阴凉处躺下休息,解开衣裤用冷水擦身,头颈部、腋窝、股沟等处敷冷毛巾或放置冰袋帮助身体散热,也可选服人丹、十滴水、麝香正气丸等解暑药物。如出现昏迷等中暑重症病况在急救的同时,应立即送附近医院救治。

版权所有:山东第一医科大学保卫处