学校首页 / ENGLISH
 
当前位置: 网站首页 >> 正文
警情通告
防盗防骗篇

(一)哪些学生宿舍容易被盗

如果你住在具有以下一些特点得学生宿舍中,更应提高警惕,因为这类宿舍发案往往较多:

1、居住成员混杂、搬动次数频繁。一个系、一个年级得同学住得相对集中、稳定,时间一长,课上课下常打交道,同学们都互相认识或面熟,互相关照要方便些,被盗的可能性也较小。反之,有些学生宿舍住得较乱,不仅几个系同学混住,而且有的宿舍里还安排住进外来人员。这样的宿舍搬到必然较频繁,人员常有进出,不仅同舍人员互不相认,难以照应,而且给宿舍管理、值班都带来困难,容易被盗窃分子钻空子。

2、管理松懈,制度不严。这样的学生宿舍人员进出十分随便,不仅任何人都可随意进来找人、参观,小商小贩也可进来挨门兜售货物,天热了社会上的青年还可以进来洗澡冲凉,等等。这样的宿舍不仅容易被爱占便宜者“顺手牵羊”偷走衣物,而且还容易使盗贼乘虚而入,进行盗窃。

3、无人值班或值班人员无责任心。不能小看宿舍安全值班的作用,这不仅是为了制止盗窃,抓住盗贼,更重要的是作为宿舍管理的一项重要措施,通过加强管理预防犯罪。根据一些被抓获的盗窃分子交代,他们在一些宿舍前见值班人员管的严,进出要询问,由于心虚,往往就望而却步,宁可不去冒这个险。这从客观上就起到了防止被盗的作用。当然,有的值班人员对进出者一般不管,形同稻草人,久而久之被盗贼摸透也就不起作用了。有的只管埋头看书,视线都集中在书上,则连稻草人的作用也起不到了。

4、缺乏警惕性,互不关心。有的同学看到陌生人在宿舍里乱窜漠不关心,看到流利流气的人在宿舍里走动,唯恐惹火烧身;有的同学,盗贼就在隔壁作案,异常响动已弄得他心绪不宁,就是不愿去看一下。这种态度盗窃分子是求之不得的。

5、门窗缺乏安全设施。门上无保险锁,明锁容易被撬,且告知窃贼室内无人,暗锁如无保险则更容易被打开。一楼窗户无栏杆易被翻入,二楼以上窗户,如有便于攀爬的管道、壁沿等,也难免不被窃贼利用,翻入室内作案。

6、随意留宿外人获出借钥匙。有的学生平日交际广泛,认识一些社会闲散人员。其中,有的社会人员身份复杂,有的学生利用宿舍的床位留宿社会人员,或在假期将门钥匙借给亲友等人。其中的不法分子摸透了学生的情况,伺机作案。这类案件往往因具有内盗特点,较难查破。

(二)学生宿舍常见的盗窃方式有那些

一曰“顺手牵羊”。趁主人不备,将晾晒在走廊、阳台等处的衣物盗走。如果房门大开,主人不在,“顺手牵羊”者有可能还会光顾室内,窃物范围扩大到计算器、收录机、收音机、手表、文具书籍等一切引起眼红的东西,尤其是现金。

二曰乘虚而入。主人不在,房门不锁,窃贼入室。这类窃贼手段比“顺手牵羊“者更辣,抽屉里、被褥下往往都要翻上一翻;胃口也比”顺手牵羊“者大,先盯住现金存折,其次是贵重物品。如果你居住的宿舍管理混乱,人员混杂,或是你的寝室老是不锁门唱空城计,则往往给乘虚而入者以可乘之机。

三曰钓鱼。用竹竿将你晾在窗外的衣服钩走。更有甚者还把纱窗弄开,钩走你放在桌、凳上的衣物。如果衣袋里还放着钱和票证等,损失就更惨了。夏秋之季,住一楼的同学如缺乏警惕,最容易受到这种危害。

四曰撬门扭锁。此类盗窃分子手段毒辣,敲撬开锁的方式有多种,进门后抽屉、箱子往往撬遍,满屋翻个底朝天。只要值钱的东西都盗,以价值高、易于携带的物品为主。有的则专盗现金存折。

五曰翻窗入室。没有结实护栏,却又有易于翻越、登攀的窗户,包括门上气窗,窃贼都有可能翻入。翻窗入室者与撬门扭锁者的盗窃目标往往相近。

六曰溜门行窃。盛夏时节,一些男生或女生为图凉快,夜间睡觉不关门,小偷趁机入室偷窃“浮财”。有的小偷夜间先偷走钥匙,白天找机会入室盗窃。一些学生夜间上厕所不锁门,小偷利用时间差,快速入室抱起财物就跑。

除上述六类外,还有偷配钥匙、预谋行窃的;也有以找人、卖东西等名义混入宿舍,相机行窃的等等。

(三)什么时间容易被盗

1、刚入学,宿舍较乱时易被盗。

2、放假前易被盗。

3、假期,学生离校后,易发生撬门扭锁盗窃。

4、同学都去上课时易被盗。尤其是上午第一二节课时。

5、上晚自习,如相连的几个寝室人走空,也可能被盗。

6、夏秋季节,开窗睡觉易被“钓鱼”盗窃。

7、夏季开门多,易发生乘虚而入的盗窃。

8、学校举办大型的文体活动,外来人员剧增时,发生盗窃的可能性也增加。

9、学校开大会、运动会、考试、周末看电影等,因宿舍同学走空,易被盗。

10、新生军训期间,宿舍长时间无人居住,易被盗。

(四)窃贼的主要伎俩有那些

盗窃分子进入学生宿舍作案主要目标是现金,包括存折汇款单(有的盗窃后立即去银行或邮局取款);其次是收录机、计算器、照相机等价值较高又便于携带的物品;再次是价值较高的衣物。

盗窃分子入室后,往往是首先开抽屉,越是上锁的被撬的可能性越大,其次是开箱子,再次是褥子枕头。一些老练的窃贼搜寻既快又细,放在枕芯里、褥子下、抽子底下盒子里的现金,也难逃其“毒手”。

盗窃分子被同学发现后,一是骗,推说是找人的,或说是外系的,如同学信以为真,不认真盘问,就被其蒙混过关;二是逃,趁只有一两人发现,还未对其形成合围之势,立即逃之夭夭;三是混,有些盗窃分子因深入宿舍作案,一时逃不出去,往往先逃出发现者的视线,再躲入厕所、空房、阳台等处,等乱过了再从容离去;四是求,装出一副可怜模样,哀求私了或放过他(她);五是铤而走险,掏出凶器威胁。这种情况虽不经常发生,但同学们在捉拿盗贼时,对这一招也应有必要的思想准备,防止发生意外。

(五)如何保管好自己的现金和贵重物品

现在的大学生,往往有手机、快译通、微机、收录机、照相机、收音机、计算器等比较贵重的物品,有的一次从家中带来几百元生活费,一旦被盗,不仅会使生活、学习受到很大影响,往往还会影响情绪,分散精力。1994年5月的一天晚上,某高校学生报称宿舍被盗,陈某放在床垫底下的150元现金不翼而飞。保卫干部赶到现场一看,五只箱子完全被撬,室内的抽屉和床上用品翻得乱七八糟,给人一个流窜作案得迹象。但在仔细勘查中,发现一只箱子实属假撬,以此为线索,破获一起上铺学生盗窃下铺学生得案件。幸好报案及时,赃款还在作案人的文具盒里,否则。被盗者半月的生活费就没有着落。保管现金和贵重物品要注意那些问题呢?我们提几条意见供你参考。

现金最好的保管办法是存入银行。尤其是数额较大的要及时存入,千万不能怕麻烦。应选用适当的储蓄种类,就近储蓄,现在不少储蓄所有计算机加密业务,不仅要有存折,还需输入的密码数字对上号才能取到款。没有密码的储蓄所则可办理凭印鉴或身份证取款的手续,将印章或身份证随身携带或与存折分开放,这样即使存折丢失、被盗,也不用担心现金冒领。储蓄后要记下存单号码,一旦被窃或丢失,便于报案和到银行挂失。

贵重物品不用时最好锁在抽屉、柜子里,以防顺手牵羊、乘虚而入者盗走。放假离校应将贵重物品随身带走或托可靠的人员保管,不可留在寝室。住在一楼的同学,睡前应将现金及贵重物品锁入抽屉,防止被人“钓鱼”钓走。寝室的门最好能换上保险锁,易于翻越的窗户要加护栏,门钥匙不要随便乱放或丢失。另外,在价值较高的贵重物品、衣服上,最好有意识作上一些特殊记号,即使被盗偷走,将来找回的可能性也要大些。

(六)如何保管好存折和汇款单

存款应选适当的储蓄种类,就近储蓄。多数储蓄所有计算机加密码业务,不仅有存折,还要输入的密码数字对上号才能取款。没有密码的储蓄所则可办理凭印鉴或身份证取款的手续,但必须将印鉴、身份证与存折分开保管,因为存折被盗,不知道密码用身份证也可以冒取。

近年来,很多高校连续发生学生冒领和盗窃汇款单取款的事件,为了防止上述情况发生,必须保管好自己的学生证和身份证,做到定时汇款,及时领单取款。每次接到汇款单时,必须记清汇款地址和金额,以便挂失。

(七)宿舍防盗应注意那些问题

保护好每个同学的财物不被盗,这不仅是个人的事,而且要靠全寝室、全班、全宿舍的人共同关心。应注意如下问题:

1、最后离开寝室的同学要锁门,不要怕麻烦,要养成随手关门、锁门的习惯。一时大意往往后悔莫及。某高校女生唐某到相邻寝室办事,没锁门,仅仅几分钟,会开后发现挂在床上的手包连同手机、牡丹卡等价值8000元的东西被盗,她痛哭不已。

2、高校学生宿舍大多是筒子楼,学生短时离开宿舍不锁门引发的溜门盗窃案经常发生,一般占入室盗窃案总量的三分之一或更多。由于此类案件多是有现场但作案遗留痕迹较少,所以,查破难度很大。同学们去水房,上厕所,串门聊天或去买饭时不锁门,睡觉时不锁门,等等,都会留下隐患。北京某高校1997年11月份,学生宿舍10天内发生10起盗窃案,其中五起是因为短时不锁门引起的。

3、不能留宿他人。年轻人热情好客很正常,但不可违反学校宿舍管理规定,更不能丧失警惕,引狼入室。如某同学在返校的船上结交了一位朋友,该人谈吐文雅,自称是某校研究生,几天后来找他玩,正赶上他要上课,将该人留在寝室,谁知该人却将寝室现金、贵重物品席卷而去。事后经调查,某校根本无此人。

4、对形迹可疑的陌生人应提高警惕。外来人员在宿舍里盗窃,有的是兜售物品的商贩,见宿舍管理松懈,进出自由,房门大开,往往顺手牵羊偷走现金衣物;有的是盗贼进宿舍“踩点”,摸清了情况,看准机会,就撬门扭锁大肆盗窃;还有盗窃学生宿舍的惯犯,打扮成学生模样在宿舍里到处乱窜,一遇机会就大捞一把。不管是那一类型的盗窃分子,都有在宿舍里四处走动、窥测张望等共同特点,见到这类形迹可疑的陌生人,只要同学们多问问,往往会露出狐狸尾巴。即使不能当场抓住,也使盗窃分子赶到无机可乘,不敢贸然动手,客观上起到了预防作用。

5、安全值班的同学要切实负起责任,其他同学要支持值班人员的工作,尊重值班人员。

6、在假期中,因多数同学回家,留校的少数同学不上课,喜欢带社会上的朋友和外校的同学进校玩,来往人员较复杂,若不加强学生宿舍管理,容易发生盗窃案件。如1993年暑假的一天中午,某学院假期中返校学生李某停在宿舍二楼的自行车三分钟就不见了。在查找中,发现一宿舍的门反锁,用钥匙打不开,进而对室内嫌疑人杨某进行审查。杨是来找同学的外校学生,不但盗窃了自行车,还盗窃了四个计算器和一部电视机。因此,留校学生要支持配合学校做好假期中的住宿管理工作。

7、做到换人换锁,并且不要将钥匙借给他人,防止钥匙失控,宿舍被盗。

(八)怎样值好学生宿舍安全班

现在不少学校是由学生轮流值本宿舍的安全班。一些同学缺乏经验,不知怎样才能值好安全班,有的甚至在当班时宿舍被盗,那么值班时该注意些什么呢?

1、要有责任心。值班时注意力要集中,不能心不在焉,更不能擅离岗位,如有袖章等值班标志应戴上,见到可疑人多询问。盗窃分子大多做贼心虚,值班人员如能做到勤查、勤文,则能使其知难而退。

2、要熟悉本宿舍人员。如进校事件不长,对宿舍人员还不够熟悉,至少应知道本宿舍住的是那些系、专业、班级的学生。对面生的人,可问:“请问你来找谁?”或:“请问你是那个系的?”态度应和蔼,但警惕性要高。答的不对,则要多加盘问或不准其进入宿舍。

3、宿舍进出人员很多,要掌握一定时间规律。如同学们都去上课时,对进出人员要多加注意。课间休息,进出人多时,则可相对放松些。

4、对明显不是学生的人,应禁止入内。对形迹可疑者除盘问外,还可跟进去看看。通常本宿舍的人多直接回自己寝室,而窃贼则喜欢在走廊里慢慢徘徊,伺机作案。发现可疑情况可把人带到值班室。给保卫部们打电话,紧急情况下则可大声呼叫本宿舍同学出来帮助。

5、对携物外出者,一律要问明情况,查验证件,进行记录。

(九)学生宿舍里发现可疑人怎么办

如果你在宿舍里发现可疑人,但无法确定其是否窃贼,怎样才能做到处理适宜,既不冤枉好人,造成矛盾;又不放过坏人,导致损失呢?

1、发现可疑人应主动上前询问,这时态度应和气,但问得应细致些。如果来人确有正当理由,一般都能够说得清楚。如果来探亲访友的,多半所说姓名和所在系、年级、班级不错。必要时还可帮其找人。

2、来人回答疑点较多,如所说的专业、班级不对号,要找的人根本不存在,神色慌张左顾右盼等,则可进一步盘问,必要时还可问其姓名、单位,然后要求看看其有无身份证、工作证、学生证等证件。为避免矛盾,也可叫学生干部、值班人员按宿舍制度出面询问。经核实身份无误,又未进一步发现盗窃证据,可由值班人员记录其单位、姓名、来舍时间让其离去。

3、如来人经盘问疑点很多,不肯说出真实身份,或身边携有可能是赃物、作案工具等物品,应由宿舍值班人员及学生治保会人员一面按宿舍管理规定与其谈话将其拖住,一面打电话给学校保卫部们,尽快来人审查弄清情况。

4、要注意的几个问题。一是态度始终要和气,即使可疑人激动争吵,也应请值班人员按宿舍管理规定与之说理,切不可动手;二是不能随意进行搜查,因为这样做是违法的;三是如果可疑人真是盗窃分子,还要防止其突然行凶或逃跑。

(十)猝遇盗贼怎样对付

一位同学课间休息回宿舍取本子,打开寝室门见有两个陌生人。两人见他进来赶忙迎上来,一面递烟,一面自称是同学的老乡,攀谈了几句就推说有事出门去了。这位同学开抽屉时发现锁被弄坏,再一看旁边的抽屉也被撬开,等他反映过来追出门去,两个陌生人早已无影无踪,而寝室被盗,损失惨重。又有两位同学,在寝室自习时听见斜对门寝室里有异常响动,一位同学从门缝往里一看,见两个盗贼正在屋里翻箱倒柜,他赶忙叫来另一位同学,两人一商量,又急忙下楼去叫相识的同学,他们忙呼了半天叫来了人,但盗贼早已走了。类似由于方法不当,放过了本可抓住的盗贼,造成难以挽回的损失的憾事,我们还可以举出一些。那么,猝遇盗贼该怎对付呢?

1、必要的警惕性不可少。像前面谈到的那位同学,因为他完全没往寝室被盗这方面想,才会被轻易骗过。否则只要盘问上一两句,是不难识破盗贼的。也有的盗贼进宿舍见门没锁就推,有机可乘就捞一把,屋内有人或被盘问则以找人等借口搪塞蒙混。如果缺乏警惕,被盗贼骗过而不能识破,就谈不上怎样对付了。

2、要发挥同学们的集体力量。宿舍里绝大多数情况下或多或少总留有一部分同学,不管是否认识,只要听说宿舍里进来小偷,大多是会挺身而出的。要根据不同情况,及时有效地告知同学们。如像前面谈到的那两位同学,盗贼未被惊动,应一面把住门一面就近叫同学,来个瓮中捉鳖。如果盗贼已被惊动,则应大呼抓小偷,招来同学一起抓贼。

3、要以正压邪。盗窃分子做贼心虚,在学生宿舍这种特定环境中,绝大多数是不敢轻举妄动的。如撞见盗窃正在作案,应一面尽快拿起手边可用以自卫的工具,如棍子、凳子、转头等,堵住盗贼逃跑出路,大声呵斥、警告之,对其形成威慑,同时大喊做贼招呼同学。如盗贼胆敢行凶,可进行正当防卫,一般只要对持一两分钟,同学们就会纷纷赶到。

4、要随机应变、注意安全。在援兵未到之前要和盗贼保持一定的距离,谨防其狗急跳墙行凶伤人,以能控制盗贼防其逃窜为目的。万不得已盗贼夺路逃跑,应紧紧盯住,同时呼叫“抓贼”,校园里师生众多,只要不让盗贼脱离视线,还是有很多机会抓获的。

5、要头脑冷静,急而不乱。有时盗贼虽能冲出寝室,但不一定能逃出宿舍。现在学生宿舍大多只有一个出口,窗上又有护栏,同学们出来的快,来不及逃走的盗贼往往会溜进厕所、阳台、空房等处躲藏,这时应首先把住宿舍出口,有组织地清查。某校女生宿舍三楼晚上混入一窃贼,同学发现后大叫,盗贼逃走。学生会几位干部分析听见叫声后门口未见有人冲出,盗贼很可能还躲在宿舍内。她们一面打电话报保卫处,一面组织人把住宿舍大门,同时通知旁边宿舍男生来帮忙。盗贼悬吊在三楼厕所窗外躲藏,最后被发现,跳楼跳跑摔伤被捉住。

6、抓获盗贼后如何处理。一旦抓获盗贼,最好的办法是一面采取强制措施将其控制住,一面通知学校保卫部们或派出所,等他们前来带人,必要时也可直接扭送校保卫部们或公安机关。要注意,抓住窃贼后一是不能疏忽大意,被其又乘机逃走或猝起伤人;二是强制程度要适当,不能殴打辱骂,如将盗贼打伤致残致死,都是要负法律责任的。

7、如遇两个以上的盗窃分子结伙作案,除仍可采取上述方法对付外,在他们分头逃跑时要集中力量抓住其中一个。同时也要注意,团伙作案被发现后行凶伤人的可能性更大,应随机应变,注意安全。

8、在无法当场抓获盗贼的情况下,应记住盗贼的特征,包括年龄、性别、身高、肨瘦、相貌、衣着、口音、动作习惯,以及身上痣、瘤子、斑、刺花等各种特征,佩戴的戒子、手镯、项链、耳环等各种饰物的情况,以便向公安保卫部们提供破案线索。

(十一)发现宿舍被盗后怎么办

发现自己寝室被盗不少同学首先想到的是赶紧翻看自己的柜子、箱子、抽屉,看自己的钱财短少了些什么。另一些同学则出于关心、好奇等原因前来围观、安慰。结果,待公安保卫部门接到报案来到现场时,现场的原始状态已发生很大变动,一些与犯罪活动存在内在联系的痕迹、物品已遭到破坏,一些与犯罪毫无关系痕迹、物证又出现在现场,使得公安保卫人员难以对犯罪活动作出准确判断,影响了破案工作。那么发现寝室被盗该怎么办呢?

1、发现寝室门被撬,抽屉、箱子的锁被撬怀或被翻动,则很可能盗窃分子已来光顾,应立即向学校保卫部们报告,并告知院系有关领导。

2、保护好现场。犯罪现场是判断犯罪分子活动和真实反映犯罪人客观情况的基础,只有把现场保护好了,侦察人员才有可能把犯罪分子遗留下的手印、脚印、犯罪工具等所有痕迹、物品发现和收集起来,而这些正是揭露和证实犯罪的有力证据。如果案件发生在寝室内,可在寝室门前(一楼还包括窗户外)设岗看守,阻止同学围观,不能让人进屋,更不能翻动室内的任何物品,封闭室内现场。对盗窃分子可能留下痕迹的门柄、锁头、窗户、门框等也不能触摸,以免把无关人员指纹留在上面,给勘查现场、认定犯罪分子带来不必要的麻烦。

3、如果发现存折被盗,应尽快到储蓄所办理挂失手续。

4、如实回答前来勘验和调查的公安保卫干部提出的各种问题,回答一要实事求是,不可凭想象、推测;二要认真回忆,力求全面、准确。

5、积极向负责侦察破案的公安保卫干部提供情况,反映线索,协助破案。反映情况时要尽量提供各种疑点、线索,不要觉得此事无关紧要而忽略;也不要觉得涉及某个同学怕伤感情。公安保卫部们有义务为反映情况的同学保密。例如某同学寝室被盗后,该同学想到自己第二节课时没听课,到商店买东西,在商店里看见的一个人很像是同寝室另一同学的老乡,该人前不久来城做生意还来寝室玩过,接触中感到这人行为谈吐都不正派。但这位同学一是怕看错人,二是没有任何真凭实据,凭空怀疑怕同学知道了伤感情,三是怕连带出自己不上课的情节而受批评,因此好几天都没说。后在保卫干部反复启发下打消了顾虑,反映了这一线索。经保卫部们调查侦破,很快掌握了这个“老乡”的作案证据,追回大部分赃物,为该宿舍同学挽回了损失。

(十二)怎样发现被盗线索

一般说来,外来人员进入宿舍作案,如不能当场抓获,同学们是难以发现线索的。但若是内部人员作案某同学们只要留心观察,想些办法是可以发现蛛丝马迹的。

某女生寝室里同学的现金、菜票经常不翼而飞,往往该寝室的女生干部怀疑本宿舍有人手脚不干净,但苦于无证据。她和寝室里另一女生商量,两人不动声色,只是把现金、菜票都做了记号。过了不久又丢了钱,同时发现另一同学拿出的钱上有这一记号,马上向辅导员反映。经系组织教育,这位好占小便宜的同学承认了错误,并交出了自己偷的现金、菜票和一些衣物,此后寝室里再没有发生这类情况。

有些宿舍里经常发生丢失衣物的情况,晾出去的衣物一会儿就不见了,屉子打开一会儿菜票少了一半······报案吧,损失不大,保卫部门往往不重视;不报吧,三天两头丢点东西,对一些家庭条件较困难的同学也确实是不小的损失,长此以往还会影响生活、学习。这种情况下,学生干部除向组织反映外,还应及时进行教育、组织工作,善动脑筋的同学也可自己想些点子。关键是要掌握证据,在此基础上做工作,进行教育就主动,有理有据。否则,胡乱猜疑指责,只能造成矛盾,影响团结。还有人在毫无证据情况下凭怀疑自行乱搜一气,动机虽不见得不好,却是一种违法行为。

(十三)怎样预防自行车被盗

近年来,因犯罪分子的作案手段巧妙狡猾,作案工具先进,自行车被盗的案件在校园内时有发生。那么,我们应该怎样才能预防自行车被盗呢?

1、买来新车一定要办理落户手续。一些犯罪分子专拣未打钢号的车偷,便于销赃,不易被识破。不打钢号的车丢失概率要比打钢号的高好几倍,而且一旦丢失因无号很难查找。

2、不管去那里,哪怕只离开一分钟,也要锁好车,只要自行车脱离你的视线就有被盗的可能。

3、骑车去公共场所,最好花点钱将车放到存车处。

4、如学校有车棚,晚上最好将车放入车棚存放。放假期间,最好将车推入寝室或交同学保管。

5、如学校无车棚,晚上或停放时间较长时最好用钢锁将车锁定在固定物(如停车架、栏杆)上,或者将两辆车前轮锁在一起,使车子难于搬走,这样丢失的可能性要小的多。

(十四)自行车丢了该怎么办

1、立即到学校保卫部们报案。除要带上执照,登记被盗车号码、型号外,尽可能提供被盗车的详细特征,以便查找。如车刚丢,保卫部门还有可能派人堵截。

2、如能断定车刚被盗走,应在报案同时请同学帮忙,一面尽快到主要道口堵截,一面到丢车现场附近的偏僻处查找。盗车贼大多不敢在人来人往处公然撬车锁,要把车推倒偏僻处,然后撬开骑走。如某同学晚上到朋友处没坐几分钟,出门即发现车不见了。他与几位同学立即在宿舍周围找,在宿舍后十多米的树林里发现一人正在撬车,那人见他们追过来就扔下车逃走了。

3、如果丢车现场附近有和你的车相似或能用你的车钥匙打开的车,等车主来时问一下,有可能时粗心的同学误骑了你的车。

4、丢车后几天内常到校内其他停车处看看。个别缺乏公德的人只图自己方便,遇有急事或外出想用车,就随便骑走自己能打开的车,用完便随处停放。如果你丢的是旧车,或丢车处还有比你的车明显好的多的车,这种可能性更大。

(十五)外出时如何预防钱物丢失

1、除非迫不得已,不要携带大量现金和贵重物品到人多拥挤的地方。如必须带的钱款较多,可分散放置在内衣兜里,只放少量钱在手边以便购车票或零星物品时取用。

2、不要把钱夹放在身后的裤袋里。乘公共汽车,不要把钱夹放在上衣口袋里。如带包出门,钱或贵重物品不要置于包的底部或边缘,以免被割窃。在挤车或拥挤时,包应放在身前。不管是购物、吃饭或是试衣时,包不能离身,至少不能脱离视线,以免因疏忽被人拎走。

3、在人多眼杂处尽量减少翻点现金,以免被扒手盯上。同时,也不要像患强迫症似的不时地摸放钱包的地方,这样同样会引起狡猾的扒手的注意。

4、留心你或同伴是否已被扒手盯上或成为其目标。扒手观察动静时,侧目斜视常与观察他的人目光“触电”;窥视他人钱物时,眼珠滴溜转;作案得手时,余光观人。他们在汽车上用肘或手接近盗窃目标的衣兜或提包,趁拥挤或晃动、转弯、起停之际试探虚实;作案时多采取有意拥挤、分散你的注意力、遮挡你的视线等方法。如遇上述情况,则更要提高警惕。

5、不要以为自己年轻力壮、精明敏锐、从来未被扒窃而麻痹大意。要尽可能地避免拥挤。如坐车、购物拥挤后,要及时检查一下自己的钱物。被盗后及时发现,窃贼还未逃离,尚可挽回损失(如在汽车上发现或抓获扒手,可通知司机或售票员,不要开车门,将车开到公安部门检查,同时注意是否有人往车地板或车窗外仍赃物、赃款)。如被盗后已无法找到扒手,应尽快到商店、集市等公共场所的治安保卫部门或公安机关报案。

(十六)当你发现存折或汇款单丢失后怎么办

存折被盗或丢失,应立即带有效证件到银行或储蓄所办理挂失手续,接着到学校公安保卫部们报案。若汇款单被盗或丢失,也应立即带有效证件到校收发室和投递汇款单的邮政局(所)挂失,防止他人冒领。

(十七)犯罪分子骗学生的招数

随着社会治安的日趋复杂,形形色色的违法犯罪分子往往在我们年轻幼稚、思想单纯的大学生头上打主意,借结交之机或推销之名,变换手法,施展骗术,引你上当。

1、伪装身份,直接骗钱。诈骗分子李某,西装革履,风度翩翩,持某电视台台长名片,提高级摄像机一部,来到一所高校学生宿舍,声称要招收若干名电视台节目主持人,每人先交50元报名费,经考试合格录用。当即不少学生与李某结交,并有二十多名学生报名交款。李某为这二十多名学生录了像,说是带回去审核时作参考。结果,李某骗得1000余元后,逃之夭夭。

2、推销紧俏商品,以假钞换真钞。1996年5月,不法分子张某和廖某探听到某高校刚发过奖学金,有意到女生宿舍行骗。她们带着紧俏的真皮背心去推销,优惠价说成108元,称交朋友,只收整数100元,行骗者事先就在衣兜里装好一张100元票面的假钞,买皮背心的付100元票面的真钞,行骗者接过去往衣兜里一插,马上又拿出来还给对方说:“最好付零钱。”淳朴的学生万万想不到瞬间返还她的钱已经不是她刚才付的那张真钞了,又拿了两张50元的真钞给对方。等得知上当时,追行骗者已经来不及了。

3、假装销“黄”,乘机敲诈。1997年10月一周末晚上,某高校学生李某和王某无聊闲逛到市场。有一人拿着录像“光盘”鬼鬼祟祟地推销说:“享受刺激,难得机会,有意者价格优惠。”这两个学生神魂颠倒,经不住诱惑。刚与其谈好售价,就冲出一伙人说:“我们是便衣,你们敢干这种违法的事,是当场罚款,还是到所里接受审查。”行骗者诈光学生身上的钱还不满足,又坐出租车到学校里拿钱。碰上校卫队巡逻盘问,才被当场抓获。

4、故意撞人,勒索钱财。1997年8月的一个晚上,某高校的三位学生在灯光耀眼的大街上的÷散步,莫名其妙地有一名过路人撞了过来。那人捡起落在地上的眼镜说:“你眼镜瞎了,我这副眼镜是进口玻璃、进口镜架,共180元。”不知“行情”的同学以为三张正理嘴,不愁搬输赢。想不到又走来一伙人,摆出一副公道的样子说:“你们撞人不认帐,还想打人,若不赔偿,我们要帮他摆平······”三位同学见识不妙,只得掏光身上的钱,还挨了一顿打。在回校的路上才明白,今晚遇到的是合伙作案的骗子和流氓。

5、骗取信任,掩盖作案真相。某校附近个体小吃店主张某,主动与校内几个经常来店进餐的学生拉上关系,表现得十分慷慨,不久即与学生交上朋友。学生也经常将张某带进学生宿舍玩乐。在以后一年多得时间里,学生宿舍的钱物经常不翼而飞,致使有的学生连生活费、路费也无着落,张某有时还主动资助一点。同学们之间相互猜疑,唯独对张某不曾怀疑。后经校保卫部们周密调查取证,终于查获了张某利用往来自由之便多次作案盗窃学生大量现金、物品的事实。

6、利用关系,寻机盗窃。诈骗分子王某在火车上遇一高校回家度假的学生杨某,故作热情大方,攀谈中,该生轻易道出了自己的全部身世及在校情况,并说出自己同班好友龙某假期留校的情况。王某听后暗自高兴,随即下车,反身乘车来到这所高校找到龙某,声称自己是杨某最要好的“中学好友”,此次特意利用假期来找杨某,一同出去搞点“社会调查”,为撰写一篇论文收集资料。龙某深信不疑,告诉对方杨某“刚刚离校”,并热情地提供了食宿方便。第二天,空虚的学生宿舍内8个寝室一片狼藉。王某在盗得300余元现金及微型收录机、计算器各一部后不辞而别(以后在途中被校保卫部们查获)。

7、投其所好,引诱上钩。以帮助办理出国手续,介绍工作,买紧俏商品等手法作为诱饵,达到行骗的目的。

无情的现实向人们提出了一个极普通又容易被忽视的问题―――交往中不能没有安全意识。

(十八)为什么有些大学生在交往中容易受骗上当

大学时代对于人生,是一个伴随探索与追求,立下嘎与奋进的黄金时代,年轻的大学生才华横溢,精力充沛,热情奔放,少不了人际交往,这都是极为正常的事情。然而值得提醒的是,有那么一些大学生书生气十足,只记得“世界充满了爱”,忘却了世界的多样性和复杂性,忘记了美与丑、正义与邪恶并存,因而不加选择或不懂选择,轻率交友,尽管有善良的动机却落的不幸的结局,这些正是诈骗分子屡屡得手的根本原因。

诚然,同学们的初衷往往是无可非议的,但是,从众多受骗上当的事实中反思,不难看出我们大学生身上的确存在一些容易被利用的因素。

1、思想单纯,缺乏社会生活经验。在大学生宿舍,时常有一些前来寻访的熟人、老乡、同学,或朋友的朋友、熟人的老乡、同学的用学的人。这其中有的是真,有的是假,而我们许多同学缺乏刨根问底的习惯,在不辨真伪的情况下宁信其有而不信其无,而且常常把他人寻访看作是一种荣耀。某高校一个女学生在宿舍里接待了一个“过去厂里师傅的同事的姑娘”的陌生人,此人甜言蜜语,一口一个“师妹”,声称是特意前来“看望一下的”。这个女生出于对昔日师傅的信赖,根本没有细问,就留陌生人住下。殊不知这个陌生人正是一个女骗子。趁同学都去上课时,女骗子将该生寝室洗劫了一番。盗走毛衣、大衣和数百元现金。

2、属于防范,感情用事。我们的大学生从小学、中学到上大学都有一个“十年寒窗”的经历,能够进高等学府之门,当属幸运者。在大学这个园地里,我们很多人(尤其是新生)激情溢于言表,还来不及形成防范的概念,这在客观上给诈骗分子以可乘之机。某校学生宿舍有六个刚入学的新生,六个人在互作介绍之后将各自姓名、籍贯都张贴于门上,不想却引发一桩“同乡诈骗案”。一天中午,一个20岁左右戴眼镜的人前来,直呼室内一个山东学生陈某的名字,自称是本校三年级同专业的学生,也是山东人氏。陈某以为异地遇老乡,十分高兴,同室其他人也为之庆幸。略事寒暄,来人提出因住院需借一点钱,并说“在家靠父母,在外靠朋友”。陈某一听慷慨应诺,随即掏出200元,该人激动地表示“真实人不亲土亲,如不嫌弃愿交个朋友”,直至一年后,那个主动上门认老乡的家伙被抓获,才知道他是个专事诈骗的流氓流窜分子。

3、有求于人,轻率行事。每个人免不了有求他人相助的事,能否如愿这就要看是何事,对象是谁。如果不辨青红皂白,为达目的而轻率交友,弄不好会上当受骗。

据调查,当前大学生容易被利用的心态是:想经商助学而缺乏经商实际经验;急于成名爱慕虚荣而无意戒备;想分配到理想的工作而又缺少门路,等等。如某校应届毕业生董某,为能分配到某单位而四处奔波。经过人托人再托人,结识了一位自称与该生理想单位的总经理的儿子是“割头换颈的朋友”的胡某。胡某声称:“此事没问题,包在我身上,交800元介绍费就可以了”。董某无奈,写信要父母寄来了800元“介绍费”。胡某钱一到手便无影无踪了。董某再会头找那些萍水相逢的中间介绍人,得到的也只不过是几句“宽慰”的话。

(十九)在交往中应注意那些安全问题

校园内的人际关系,包括正式的关系和非正式的关系,一般是通过交往形成的。在学生中间,有正式的同学关系、同志关系、领导与被领导的关系,也存在着非正式的心里相容,情投意合的友伴关系或其他关系。作为社会的人,应该懂得交往,善于交往。古人云“在家不会迎宾客,出门方知少主人”,说的也是这个道理。但是,与谁交往?怎样交往?这类问题本身是一门综合性的社会知识,其中也牵涉安全问题。这里仅从安全的角度谈谈交往中应注意的几个问题:

1、明确最基本的交往方式。校园的人际交往是具有多样性的。从结构上来看,有垂直的,有水平的,也有两者交叉的,学生大多选择后两者。就方式而言,有单向的,有双向的,也有多向的,学生也是倾向选择后两种,这些都很自然。但是就交往的对象和范围而伦,除了受个性差异心理的制约,同时也受特定环境的制约。这里,一个最基本的现实是,无论学校大小,专业如何,班集体总是校园中最基本的组织形式。在班级体内,客观存在着共同的学习目标,系列的教学计划和大体一致的活动方式。这样,在这个特定的环境里形成的师生关系和同学关系就成为最基本的人际关系。同学之间的友谊和正常的师生情谊比什么都可贵。唯有正确处理好这两种基本关系,才能促成我们顺利完成数年的学习任务。

2、不要用感情代替理智。人的情感是主体与客体的交流,是主观体验,也是对外界的反映,本身应该包含有合理的、理智的成分。我们有些学生在交往中受骗上当,往往吃亏于感情用事,一味“跟着感觉走”,而缺乏理智。因此,在任何交往场合下,我们都要保持清醒的头脑,这样才能对外界作出正确的反映。这其中,特别是要学会区别对待不同类型的人。

⑴对于熟人或朋友介绍的人,要学会“听、观、辨”,即听其言,观其色,辨其行。态度诚恳而不失轻浮,三思而后行,不要“一是朋友,都是朋友”。

⑵对于“初相识”,要谨慎,在不了解对方的时候,不要轻易露出自身的底细。“画虎画皮难画骨,知人知面不知心”。

⑶对于那些“来如风雨,去似微尘”的上门客,态度要热情,处置要小心。要避免单独行事,必要时可在集体环境中接待。

3、交往要有选择。

⑴择其善者而从之。真正的朋友关系首先是志同道合的,应该建立于高尚的道德情操的基础之上,是真诚的情感交流,而不是一个简单利益和厉害关系。要记住:了解-理解-谅解。

⑵注意“四戒”。戒交低级下流之辈,戒交挥金如土之流,戒交吃喝嫖赌之徒,戒交游手好闲之人。

4、意识到相对公开性。这种公开性体现在两个方面:

⑴有些人习惯于把交往看作是自己的隐私,这是个人的权利,但是,既然是交往,就不存在绝对的保密。有些交往关系,在自己认为合适的范围内透露或公开,更适合安全的需要。

⑵交往中察明对方的疑点或已经受骗上当,应该及时处置,向老师或学校保卫部们报告,且勿“哑巴吃黄连”。

二十)大学生选择职业时如何防止受骗

目前,大专院校的招生分配制度正在逐步改革,由过去的国家统一分配,过渡到双向选择。高校毕业生在选择分配单位时,自主性逐步加大,这方面的安全问题,应当引起不的注意。某市一高校学生,家居东北边陲劳改农场。行将毕业之际,为谋留大城市,多方寻找门路通过关系,找到该市某“电脑公司经理”帮忙。该经理非常热情,表示一定将该生留城,但提出要拿出6000元现金,作为给有关人员的“好处费”,学生如数照付。谁知经理许愿尚未兑现,却又提出追加3000元。该生四处筹措,被班主任知道,反映给有关部门,经查,这是一伙刑满释放人员合伙诈骗。

那么在大学毕业时,如何防止受骗呢?

首先,尽可能通过组织,到人才市场、大学生供需见面会上双向选择,这是主渠道,不要轻率自找门路。学校都希望自己的学生人尽其才,才尽其用,把他们推上最适宜、最需要的岗位,同时进入上述市场,一般都是较正式的机构和厂矿、企事业单位。

其次,不要轻易相信,遇有疑问可多方了解。诸如单位状况、将从事工作的性质等,可通过学校组织、亲友了解,有条件的也可以亲自登门,实地考察、了解。这样除了防止受骗外,还便于在和用人单位签订合同时,使自己更加主动,防止以后发生一些民事纠纷。

最后,一旦遇到麻烦,立即向学校学生管理部门、保卫部们、地方公安机关反映,并注意保留证据,提供有关线索,协助调查。这样,才能使你的损失减少到最小限度。

版权所有:山东第一医科大学保卫处